Thermocouple – satu lagi tentang Thermocouple yang sebaiknya Anda tahu

Pernahkah anda menjumpai dua kawat logam yang berbeda jenis dan digabungkan ujung-ujung nya di dalam mesin anda? Pasti beberapa dari anda sering melihat nya bukan? apalagi para bagian maintenance mesin di suatu pabrik, mungkin penampakan ini menjadi hal yang menjadi makanan sehari-hari. Iyaaaa,,,,benda tersebut biasanya disebut termokopel (Thermocouple). Disini akan sedikit kita bahas mengenai termokopel ini. Termokopel (Thermocouple) bisa diartikan suatu  jenis sensor suhu yang digunakan untuk mendeteksi ataupun mengukur suhu melalui dua jenis logam konduktor berbeda yang digabung pada ujungnya sehingga menimbulkan efek “Thermo-electric”. Nah Efek Thermo-electric pada Termokopel ini ditemukan oleh seorang fisikawan Estonia bernama Thomas Johann Seebeck pada Tahun 1821, dimana sebuah logam konduktor yang diberi perbedaan panas secara gradient akan menghasilkan tegangan listrik. Perbedaan Tegangan listrik diantara dua persimpangan (junction) ini dinamakan dengan Efek “Seeback”. Satu jenis logam konduktor yang terdapat pada Termokopel akan berfungsi sebagai referensi dengan suhu konstan (tetap) sedangkan yang satunya lagi sebagai logam konduktor yang mendeteksi suhu panas. Termokopel itu sendiri merupakan salah satu jenis sensor suhu yang paling populer dan sering digunakan dalam berbagai rangkaian ataupun peralatan listrik dan Elektronika yang berkaitan dengan Suhu (Temperature). Kelebihan yang dimiliki nya yaitu  respon yang cepat terhadap perubahaan suhu, rentang suhu operasionalnya yang luas berkisar antara -200˚C hingga 2000˚C, dan tahan terhadap goncangan/getaran dan mudah digunakan. Ada beberapa Jenis  Thermocouple yang biasa kita jumpai :

Termokopel Tipe E :

Bahan Logam Konduktor Positif : Nickel-Chromium
Bahan Logam Konduktor Negatif : Constantan
Rentang Suhu : -200˚C – 900˚C

Termokopel Tipe J

Bahan Logam Konduktor Positif : Iron (Besi)
Bahan Logam Konduktor Negatif : Constantan
Rentang Suhu : 0˚C – 750˚C

Termokopel Tipe K

Bahan Logam Konduktor Positif : Nickel-Chromium
Bahan Logam Konduktor Negatif : Nickel-Aluminium
Rentang Suhu : -200˚C – 1250˚C

Termokopel Tipe N

Bahan Logam Konduktor Positif : Nicrosil
Bahan Logam Konduktor Negatif : Nisil
Rentang Suhu : 0˚C – 1250˚C

Termokopel Tipe T

Bahan Logam Konduktor Positif : Copper (Tembaga)
Bahan Logam Konduktor Negatif : Constantan
Rentang Suhu : -200˚C – 350˚C

Termokopel Tipe U (kompensasi Tipe S dan Tipe R)

Bahan Logam Konduktor Positif : Copper (Tembaga)
Bahan Logam Konduktor Negatif : Copper-Nickel
Rentang Suhu : 0˚C – 1450˚C

Nah dari uraian penjelasan di atas, setidaknya kita bisa sedikit tahu pengertian, fungsi, dan jenis termokopel secara mendasar dan sederhana. Semoga bermanfaat.

 

 

Kerja Tim, Gampang Gampang Susah

Selamat pagi Sahabat, bagaimana anda memulai pekerjaan hari ini? Pasti dengan semangat yang luar biasa bukan? Ditemani setumpuk pekerjaan individual yang sudah menanti dengan senyuman dan juga pekerjaan tim yang harus segera di meeting kan.

Nah kali ini kita akan membahas mengenai kerja tim. Apa itu kerja tim? Team work / Kerja tim bisa kita artikan sebagai suatu pekerjaan yang dilakukan oleh dua orang atau lebih untuk tujuan yang ingin dicapai bersama dalam suatu perusahaan. Kerja sama yang dilakukan oleh tim akan lebih efektif dan efisien daripada kerja secara perorangan. Kerja sama dalam tim akan menjadi kunci kesuksesan kinerja dan prestasi kerja dari suatu perusahaan. Cara kerja tim yang baik diharuskan adanya kesamaan, kesepahaman, keselarasan, komitmen bersama dalam bekerja agar tujuan dan keinginan bersama dapat tercapai.

Bagi kebanyakan orang, kerja tim (teamwork) kadang dianggap sebagai sesuatu yang gampang gampang susah untuk dilakukan. Pasalnya jika kita bekerja dalam sebuah tim, maka segala ego dan emosi pribadi kita harus benar-benar disingkirkan agar hal-hal yang bisa menghambat kinerja dalam tim bisa diatasi dan tidak menjadi suatu masalah yang mengakibatkan gagalnya kerja dalam suatu tim.  Berbeda dengan kerja secara individual yang dituntut sendiri dalam mengerjakan dan penyelesaian nya.

Kerja tim itu kadang bisa dibilang susah karena menyatukan ego dan emosi antara satu orang dengan yang lain tidaklah mudah. Harus benar-benar ada tekad dan niat dalam menyatukan setiap perbedaan individu yang lain. Di sisi lain dibilang gampang karena nantinya setiap pekerjaan yang kita kerjakan akan menjadi lebih mudah dan cepat pencapaiannya. Dengan begitu sesulit apapun pekerjaan kita jika kita kerjakan dalam kerja tim akan bisa diatasi bersama.

Sisi positif yang dapat kita ambil dari kerja sama tim adalah :

  1. Dapat menyatukan berbagai pendapat dalam sebuah diskusi kerja, dengan begitu akan melatih juga menghargai setiap pendapat orang lain.
  2. Saling mengisi ilmu jika salah satu dari tim ada yang tidak bisa.
  3. Target perusahaan bisa cepat terpenuhi dan realisasi kerja tidak butuh waktu yang lama.
  4. Timbul rasa pengertian dan tanggung jawab dalam diri masing-masing individu karena sejak awal sudah dilatih dalam menghargai setiap orang

5.Mempercepat keberhasilan tim dan kesuksesan dalam perkembangan perusahaan.

Untuk itu, kerja tim sangat dibutuhkan demi tercapainya tujuan bersama dalam perusahaan.

Menikmati Penderitaan sebagai sebuah Anugerah

Ada sebuah cerita tentang seorang anak muda yang stres dengan kehidupannya. Setiap harinya harus serba kekurangan. Ia bekerja sebagai seorang buruh tani. Gaji yang ia dapatkan hanya bisa untuk makan tiap hari nya. Ada yang berbelas kasihan memberi makan sudah untung kadang ia juga merasakan tak makan dalam 2 hari. Lalu ia mencoba kesana kemari cari pekerjaan lain tapi tak kunjung ia dapatkan. Ia bosan dengan kehidupannya yang begitu sangat menderita baginya. Akhirnya ia bertemu dengan seorang janda kaya raya dan menikahinya. Tak lama kemudian janda itu mati. Si anak muda pun menikmati harta janda itu dan ia sudah tak mau bekerja lagi. Ia hanya ingin menikamati setiap hari nya dengan berfoya-foya, jalan-jalan pakai mobil mewah, ke clubing, dan apapun kegiatan tiap harinya hanya untuk senang-senang dan menghabiskan uang.

Hari demi hari ia lalui seperti itu. Semua keinginannya serba terpenuhi. Dan semua itu berlalu dengan cepat. Sebulan, 2 bulan, 3 bulan dia mulai bosan. Dia tidak mau segala keenakan ini lagi. Rasanya bikin eneg dan mual. Ia jadi lupa dengan ibadah dunia nya. Ia jadi lupa dengan Tuhan nya. Bahkan ia lupa pernah sengsara sehingga menjadikannya orang yang kufur nikmat.

Suatu hari ia berfikir untuk mencoba mencari pekerjaan lagi tetapi alhasil pekerjaan pun tak kunjung ia dapatkan. Ia mulai bosan dan ingin mengulangi kehidupannya seperti dulu. Kehidupan yang serba kekurangan tetapi menjadikan nya tau baha disetiap kesusahannya ada kenikmatan.

Pelajaran yang bisa kita petik dari cerita pendek ini adalah “Manusia itu baru ingat dan menghargai segala kenikmatan yang dia rasakan, ketika kesedihan dan kesengsaraan juga dirasakan nya.” Kehidupan adalah sebuah keseimbangan antara kenikmatan dan penderitaan, inilah yang memperkaya warna kehidupan kita. Selamat mengahargai kesengsaraan anda, karena disanalah anda akan menemui kenikmatan yang lebih.

 

Berakit-rakit ke hulu, berenang-renang ke tepian
Bersakit-sakit dahulu, bersenang-senang kemudian

Mempertinggi / Meningkatkan Keberuntungan

Pernahkah kita berfikir mengapa keberuntungan sering tidak berpihak kepada diri kita? Dan merasa iri akan keberuntungan orang lain? Pernah saya membaca sebuah buku, ada penelitian yang menunjukkan bahwa ternyata orang yang beruntung punya beberapa perilaku dan sikap hidup berbeda. Beberapa hal yang bisa membuat anda menjadi lebih beruntung dan keberuntungan setidaknya bisa berpihak kepada anda

  1. Maksimalkan kesempatan. Kesempatan adalah hal yang jarang sekali bisa kita dapatkan. Oleh sebab itu jangan sia-siakan kesempatan. Dalam setiap kesempatan, cobalah berfikir hal apa yang bisa kita dapatkan dan manfaatkan jika kita melakukan hal dalam kesempatan ini?
  2. Gunakan intuisi anda untuk melihat dengan lebih jernih dan cermat keputusan apa yang sudah anda pilih dan akan anda lakukan.
  3. Ubah kesialan anda menjadi sebuah kesempatan yang nantinya akan membawa keberuntungan anda.
  4. Selalu siap dalam setiap hal. Karena sukses diciptakan dari kesiapan bertemu dengan kesempatan.
  5. Selalu optimis akan semua hal yang terjadi pada kehidupan anda.
  6. Berteman dan berkoneksi dengan orang-orang yang bukan dari lingkaran sama. Teman yang berbeda akan menciptakan kesempatan dan cara berpikir baru.
  7. Berpikir terbuka dan selalu punya rasa keingin tahuan. Mau menerima setiap pendapat orang lain serta mau menerima hal baru yang bermanfaat demi kemajuan diri.
  8. Selalu lakukan sesuatu yang baru dan berani mengambil setiap resiko, serta segeralah bertindak.

Percayalah bahwa setiap orang mempunyai keberuntungan sendiri-sendiri. Sukses akan menjadi lebih mudah bila keberuntungan berada di pihak kita. Semangat dan sukses.

Memasang Motor 3 Phase di lokasi dengan sumber tegangan listrik 1 phase

Satu minggu yang lalu, teknisi kami bertugas instalasi mesin di Bandung-Jawa Barat.Di sebuah perusahaan AMDK yang telah kesekian kalinya membeli unit mesin dari kami.

Ada sebuah pengalaman yang yang diperoleh dalam instalasi mesin cup sealer kali ini, dimana mesin kami beroperasi di tegangan kerja 380V (3 phase), namun pembeli meminta kami memasang mesin tersebut di sebuah ruangan dengan sumber tegangan 220V (1 phase)

Karena teknisi kami yang lain sedang padat job order, pada tugas kali ini kami mengirimkan seorang teknisi yang sebetulnya minim pengalaman dan masih dalam proses pendidikan.
Dengan sedikit pembekalan kerja sebelum berangkat ke Bandung, teknisi kami sudah memahami apa yang harus dikerjakan selama di lokasi.

Setibanya di lokasi, teknisi yang tergolong minim pengalaman ini dihadapkan dengan tugas yang cukup unik.Dia harus memasang motor 3 phase pada sumber tegangan listrik 1 phase.
Dengan dukungan teknisi senior yang bersamaan waktu sedang bertugas di Palu-Sulawesi Tengah, akhirnya motor 3 phase berhasil dipasang di sumber tegangan 1 phase.

Apa yang dilakukan ?
Seperti yang kita ketahui, pada motor terdapat 3 buah pole yang terhubung dengan sumber tegangan … yaitu U, V, dan W
Sumber tegangan 1 phase dihubungkan langsung dengan U dan W.
Lalu U dan V diberi kapasitor ELCO dengan perhitungan 25-30 mikroFarad untuk setiap HP

Gambar diatas mengilustrasikan hal ini

Lingkaran Setan Pembelian Mesin

Om, koq serem banget tuh judulnya ? Apa sebegitu seremnya sihh kalau mau beli mesin saja ?

Tergantung dari kita ….. kalau ada duit lebih dan kita adalah orang yang punya cadangan dana yang cukup besar, mungkin tidak begitu serem-serem amat.
Tetapi kalau kita pakai uang yang memang direncanakan bertahun-tahun untuk modal usaha, dan tiba-tiba saja kita mendapatkan mesin yang salah, mesin yang tidak bisa dipakai, dan mesin yang tidak ada komponen penggantinya atau penjualnya tidak mampu menangani alias hanya jualan saja …. tentu akan menjadi serem banget.

Tetapi di artikel kali ini, kita tidak ingin membahas mereka yang memang punya dana cadangan besar yang ketika mesin yang dibeli tidak bisa digunakan, tinggal meminta karyawannya untuk menempatkan mesin tersebut di gudang kosong dan tidak digunakan lagi.

Yuk !!! kita mulai pembahasan kali ini dengan koleksi beberapa pertanyaan yang sering diajukan oleh calon pembeli :
1. Ada garansi ? Berapa lama garansinya ?
2.Spare partnya tersedia di pasaran ?
3. Ada ready stock ?

Jujur saja, pertanyaan nomor 1 dan 2 sering dijawab ngawur oleh marketing penjual mesin.
Mengapa ? Garansi dan keberadaan spare part di pasaran itu kan maih jauh …. nanti habis beli baru terasa.
Marketing ditarget penjualan, harus tutup omzet tiap bulan.Kejar target, yang penting laku dulu …. urusan belakang dipikir belakang saja
Setuju ???

Yahh, harus setuju … kenyataannya seperti itu.

Lalu di CV Carmel Hill Machinery apa tidak seperti itu juga ? Perusahaan manapun kan pasti inginnya jualan sebanyak-banyaknya ? termasuk CV Carmel Hill Machinery kan ?
Betul, siapa yang tidak ingin dapat uang banyak setelah membuka sebuah usaha ? Pasti itu menjadi target juga.
Tetapi perlu diketahui, bahwa selama ini CV Carmel Hill Machinery tidak bisa menjual mesin dalam jumlah besar.
Loh, mengapa ??? Lah tergantung dengan jumlah supplier yang terbatas.

Kenapa memilih supplier yang terbatas ? Bukan memilih, tetapi demi menjaga kualitas, standardisasi komponen, dan jaminan keberadaan komponen di Indonesia ….. CV Carmel Hill Machinery memilih supplier dari negara asal mesin dibuat dengan kesepakatan tertentu.
Nahh, karena ada kesepakatan, tentu CV Carmel Hill Machinery terikat kontrak kerja yang tidak bisa dilanggar dengan pihak supplier.
Supplier bersedia memenuhi permintaan order dari CV Carmel Hill Machinery, tetapi kami tidak boleh membeli dari supplier lain.Ini adalah hal yang wajar dalam sebuah kesepakatan bisnis.

Sehingga sekaligus menjawab pertanyaan ke-3 …. ready stock ? Hampir kami tidak pernah bisa ready stock.Keterbatasan jumlah unit mesin menjadi kendala bagi CV Carmel Hill Machinery untuk Ready Stock

Mari kita tengok / lihat kembali ke-3 pertanyaan dasar yangs ering ditanyakan calon pembeli tadi …… garansi, spare part , dan ready stock adalah 3 hal yang yang tidak dapat disatukan dalam industri mesin pabrik.
Tetapi mengapa masih banyak pembeli yang meminta ketiganya harus terpenuhi ? Sama saja dengan bahasa guyonan begini : mintanya muda foya-foya, tua kaya raya, setelah mati masuk surga …… Ayo dijawab jujur , APAKAH MUNGKIN ????

Impossible lahhhh …..

Begitu juga minta garansi,  spare part gampang, dan ready stock …… di industri perdagangan mesin seperti kami, ketiga hal ini adalah yang tidak mungkin bisa dilakukan bersamaan

Lah terus gimana ??? pembeli kan mintanya itu …. normal kan sebagai pembeli ingin semuanya yang terbaik ….
Nah itu yang jadi penyebab mengapa banyak mesin bahkan di pabrik besar sekalipun yang akhirnya tidak dapat digunakan
Saya juga inginnya muda foya-foya, tua kaya raya, tapi mati masuk surga …… tetapi koq juga tidak bisa ?????????

Ada yang masih ngotot …. ahh, masak cuma urusan garansi, spare part lengkap, dan ready stock tidak bisa dilakukan ?? bahkan di pusat penjualan mesin yang besar sekalipun ,,, benarkah tidak bisa ???

Hubungi kami sekarang yuk untuk rencana pembelian mesin ….. atau coba beli langsung di penjual yang bisa man-JANJI-kan ketiganya sekaligus, sambil menunggu setelah mesin 2-3 bulan digunakan apa yang akan terjadi

Pertimbangkanlah bersama Departemen Teknik

Dalam merencanakan untuk membeli sebuah barang, khususnya mesin, ada aturan baku yang selama ini berjalan secara otomatis di beberapa perusahaan.Khususnya di perusahaan yang sudah memiliki sistem pembelian yang cukup baik.Yaitu minimal harus ada 3 pembanding dalam mengambil keputusan untuk membeli.Ada lebih dari 3 semakin baik.

Dan ketika 3 atau lebih pembanding sudah tersedia lengkap dengan berbagai penawaran dan fiturnya.Dimulailah proses memilih berdasarkan data.Pemilihan berdasarkan data ini dengan melihat berbagai kelebihan dan kekurangan mesin yang ditawarkan.
Ada yang kemudian langsung mengambil keputusan membeli, ada juga yang membicarakan dengan departemen lainnya khususnya departemen produksi dan departemen maintenance/teknik.

Yang langsung membeli, umumnya karena team di bagian purchasing tidak dibekali dengan pengetahuan teknik yang baik, sementara barang yang dibeli adalah sebuah barang teknik … terjadilah banyak kesalahan di kemudian hari.

Mulai dari penanganan spare part yang sulit, mesin yang tidak dapat digunakan sebagaimana mestinya, dan lain sebagainya.
Harga menjadi pertimbangan tanpa memiliki pengetahuan mengapa sebuah unit mesin memiliki harga yang murah dan mahal.

Ada baiknya mengajak bagian produksi yang akan menggunakan unit mesin untuk membicarakan masalah kapasitas, dll.Juga dengan bagian teknik untuk membicarakan masalah penanganan mesin bila terjadi kerusakan atau instalasi ulang.
Baru kemudian memutuskan untuk membeli.

Sehingga dalam mengambil keputusan untuk membeli sebuah mesin, departemen yang bersangkutan ada baiknya membicarakan dan mempertimbangkan bersama departemen teknik/maintenance dan departemen produksi.

 

Penggunaan SSR pada Mesin

Beberapa gambar diatas memperjelas bagaimana cara pemasangan SSR (Solid State Relay) pada unit mesin

Sama seperti jenis Relay lainnya, SSR adalah sebuah saklar otomatis yang memerlukan sumber tegangan sebagai pemicu aktif atau tidaknya SSR, dan beban yang digerakkan

Dalam dunia mekatronik, khususnya pada mesin industri ….. penggunaan relay adalah bagian penting yang dapat mengatur sebuah sistem untuk bekerja secara harmoni.Tanpa adanya Relay, perangkat-perangkat secanggih apapun tidak akan bekerja sebagaimana mestinya

Berbagai industri mekatronik telah memproduksi ebrbagai macam relay untuk berbagai macam keperluan.Yang umum kita kenal adalah Relay Mekanik karena sangat banyak dijumpai di pasaran.

Namun ada jenis relay lagi yang menjadi pokok bahasan kita kali ini, yaitu SSR atau Solid State Relay.
Apa itu SSR dan bagaimana cara bekerjanya, serta kapan harus digunakan ?
SSR adalah Relay yang bagian kontaknya berupa Octocoupler, yaitu sebuah komponen elektronika yang kondisi On-Off nya dipicu oleh cahaya.
Ketika sebuah SSR diberi tegangan, maka komponen octocoupler akan aktif dan mengeluarkan cahaya.Cahaya tersebut memicu kontak untuk posisi tertutup (NC) atau terbuka (NO) tergantung spesifikasi SSR yang digunakan.

SSR umumnya dipilih untuk penggunaan pada rangkaian-rangkaian otomatisasi yang tidak diinginkan untuk menimbulkan pembuangan arus ketika kontak beralih posisi dari tertutup ke terbuka atau terbuka ke tertutup.
Perlu diketahui, bahwa pada relay mekanik, arus yang tiba-tiba diputus atau dihubungkan akan menimbulkan hentakan arus balik.
Pada penggunaan SSR, arus balik ini tidak terjadi.

Sehingga dalam mesin-mesin packaging yang menjadi main bussiness mesin77 …. SSR digunakan sebagai relay untuk heater.Mengingat heater sangat rentan putus akibat adanya arus balik ini.
Namun pada motor AC 1 phase atau motor AC 3 phase, penggunaan SSR sebaiknya tidak disarankan, mengingat kekuatan relay mekanik yang jauh lebih baik dalam menghubungkan arus-arus berkuatan besar seperti arus yang diperlukan untuk menggerakkan motor AC (motor induksi)

Mesin Pencuci Pengisi Penutup Botol PET

Membahas mesin pencuci pengisi penutup botol memang tak pernah ada habisnya.Selalu ada yang baru dari perkembangan tahun demi tahun.
Belum lagi tentang karakter spesifiknya yang mungkin tidak akan pernah habis untuk dibahas.Setiap produk industri memiliki karakter sendiri-sendiri yang tentunya akan membutuhkan penanganan dari mesin yang berbeda pula.

Mesin yang digunakan oleh industri air minum, tentu tidak dapat digunakan untuk minuman hot filling ataupun cold filling.Mesin pencuci pengisi penutup botol untuk minuman berkarbonasi juga memiliki spesifikasi detil tersendiri yang tidak dapat digunakan untuk jenis produk lainnya.

Diantara jenis mesin yang dijual oleh CV Carmel Hill Machinery, boleh dikata bahwa Mesin Pencuci Pengisi Penutup Botol adalah mesin yang paling spesifik.Perbedaan sedikit saja pada karakteristik produk customer, akan membutuhkan karakter mesin yang berbeda pula

Tidak heran bila beberapa kompetitor kami yang kurang memiliki pengalaman dalam perdagangan mesin jenis ini, memiliki banyak masalah ketika melakukan instalasi awal unit mesin.Apalagi bila pemahaman terhadap karakteristik produk sehubungan dengan karakteristik mesin tidak dipahami dengan baik oleh kurangnya pengalaman.

Pada artikel kita kali ini, pokok pembahasan mesin pencuci pengisi penutup botol mengacu pada masalah teknis kerja mesin.

Dimulai dari penempatan botol kosong pada air conveyor, leher botol ditempatkan pada sebuah rel conveyor yang dilengkapi oleh angin bertekanan sebagai pendorong botol … botol akan dibawa menuju unit pencucian.
Selama berada di unit pencucian, posisi botol akan dibalik untuk mendapatkan semprotan air dari bawah.Dimana setelah proses pencucian ini berjalan, botol akan dibalik kembali dalam posisi berdiri.
Selanjutnya botol kosong menuju ke proses berikut yaitu pengisian.Unit pengisian terdiri dari sejumlah nosel yang bertugas untuk memasukkan produk ke dalam botol.
Pada unit pengisian inilah, karateristik produk dan mesin terjadi perpaduan yang sangat spesifik.Dimana setiap penggunaan untuk produk yang berbeda akan memerlukan cara pengisian yang berbeda, bahkan sistem pengisian yang sangat berbeda.

Perjalanan botol di mesin pencuaian pengisian dan penutup botol ditutup dengan unit Bottle Capper atau penutup botol.Unit ini bertugas menutup botol yang sudah terisi produk.

Karena proses kerja beruntun inilah mesin jenis ini disebut sebagai Mesin Pencuci Pengisi Penutup Botol Otomatis

Menghindari bahaya Gangguan Listrik

Listrik sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia dan sangat dibutuhkan.Oleh karena itu, jaringan listrik seharusnya dipelihara dan dilindungi.Jika tidak, bukan saja kebutuhan listrik kita yang akan terganggu, melainkan dapat membahayakan jiwa kita

Berikut hal-hal yang harus diperhatikan dalam melakukan instalasi listrik :
1. Jangan menumpuk stop kontak pada satu sumber listrik.
2. Gunakan pemutus arus listrik (sekering) yang sesuai dengan daya yang tersambung, jangan dilebihkan atau dikurangi

3. Kabel-kabel listrik yang terpasang di dalam rumah jangan dibiarkan ada yang terkelupas atau dibiarkan terbuka.Perbaiki dan lindungi kabel-kabel tersebut, kalau perlu diganti saja.

4. Jauhkan sumber-sumber listrik seperti stop kontak, saklar, dan kabel-kabel listrik dari jangkauan anak-anak.

5. Biasakan menggunakan material listrik seperti kabel, saklar, stop kontak, steker, dll yang terjamin kualitasnya

6. Pangkaslah bagian daun/ranting dari pepohonan yang berada di halaman rumah, jika bagian pohon itu sudah mendekati atau menyentuh jaringan listrik.

7. Hindari pemasangan antene televisi yang terlalu tinggi yang bisa mendekati atau menyentuh jaringan listrik.

8. Gunakan listrik yang memang hak untuk bangunan atau rumah kita.Jangan sekali-kali mencoba mencantol listrik, atau menggunakan listrik secara tidak sah.