semi automatic blow molding machine

Apa yang terpikir di benak Anda melihat foto diatas ? Mesinnya koq meliuk-liuk begitu yah ??
Tenang,aslinya lurus koq.
Itu ulah teknisi kami yang foto.Katanya mau mencoba aplikasi kamera fish eye.
Yahhh ok lahhh …. kreatifitas tidak pernah salah…. hehehehehe …..

Tinggal dibayangkan mesinnya lurus dan kita semua yang membaca artikel ini sudah paham bahwa foto tersebut diambil pakai aplikasi kamera fish eye, kita bisa lanjut pembahasan mesin tiup botol semi otomatis.Kembali ke laptop.

MESIN TIUP BOTOL SEMI OTOMATIS

Sesuai namanya,mesin ini tidak sulit untuk dimengerti.Fungsinya meniup bahan yang dikenal dengan sebutan preform menjadi botol.

Preform itu bentuknya seperti gambar dibawah ini :

mesin blowing pet

Kalau proses kerja mesin tiup botol diilustrasikan seperti gambar dibawah ini :

blow molding machine

Cukup sederhana penjelasan cara kerjanya.Preform botol dipanaskan, kemudian setelah dalam kondisi panas ditiup di dalam sebuah mold atau cetakan.Lalu menjadi botol.

Unit mesin tiup botol semi otomatis terdiri dari 2 unit utama.Yaitu 1 unit pre heating machine (mesin untuk pemanasan preform) dan 1 unit blow machine (mesin tiup preform menjadi botol).Ditambah unit-unit tambahannya yang mendukung kerja dan harus ada, yaitu air filter, air compressor, dan air tank.

Dalam kasus tertentu juga bisa ditambahkan water chiller.Cuma biasanya kami tidak selalu menyertakan water chiller supaya tidak membebani listrik dan biaya bagi customer.Teknisi kami sudah terlatih dan mampu menangani mesin blow molding tanpa tambahan water chiller.
Pada beberapa kasus penggunaan water chiller pada unit model semi otomatis malah menjadi beban mesin dan biaya.
Persis seperti menambahkan 1 ban mobil di bagian belakang padahal sudah ada 2 buah ban.Tambahan yang tidak ada fungsinya, tapi membebani biaya perawatan kendaraan.

Keberadaan water chiller hanya dibutuhkan pada mesin tiup botol model otomatis.

PILIH SATU ATAU 2 UNIT BLOWING MACHINE PADA MESIN TIUP BOTOL SEMI OTOMATIS ?

Hayoo, mau pilih satu atau dua.Atau bahkan tiga atau empat ?

Memang satu unit mesin pre heating bisa dihubungkan dengan berapa mesin tiup botol ?
Satu unit mesin pre heating bisa dihubungkan dengan hingga empat unit mesin tiup botol.

mesin tiup botol

Seperti diuraikan singkat diatas, bahwa dalampembelian mesin tiup botol semi otomatis atau mesin blow molding otomatis, akan mendapatkan 1 unit mesin pre heating dan 1 unit mesin tiup botol.
Ini type yang paling standard dan paling murah, yaitu CHM-880.

Tapi ada juga type diatasnya yang biasa disebut sebagai type Combine.Yaitu menggabungkan 1 unit pre heating dengan beberapa unit tiup / blowing.Bisa 2 unit blowing hingga 4 unit blowing.

Nah kalau misal 5 unit blowing atau 6 unit blowing bagaimana ? Ya mesti pakai 2 unit pre heating.

Jadi ini keuntungannya juga buat pembeli unit mesin tiup botol semi otomatis MESIN 77. Pertama beli bisa yang type standard dulu dengan 1 unit blowing dan 1 unit pre heating.Berikutnya kalau ingin menambah kapasitas, tidak perlu lagi beli unit lengkap dengan pre heatingnya.Cukup beli unit blowingnya saja alias mesin tiup botolnya saja.
Bahkan dengan tambahan 1 buat unit blowing saja,sudah bisa mendapatkan kapasitas produksi 2 kali lipat.Keren kan ??

KOMPONEN UTAMA MESIN TIUP BOTOL BLOW MOLDING SEMI OTOMATIS MEREK MESIN 77

Sudah lama mendengar nama merek MESIN 77 di bidang mesin blow botol.Banyak yang bilang kalau komponennya pakai komponen merek-merek terkenal ya ?

Yup betul.Komponen kami beneran pilihan.Bukan cuma terkenal nama saja,tapi juga terkenal karena kualitasnya.

Siapa yang tidak tahu pneumatic merek FESTO ? Mereka yang tidak akrab dengan dunia permesinan industri sekalipun sudah familiar dengan merek Festo buatan Jerman ini.

Kontrol utama mesin yang bertidak sebagai Otak kerja mesin pakai merek Delta.
Hari gini tidak tahu dengan merek Delta ? Dulu merek Delta hanya merek biasa memang.Jadi terkenalnya baru belakangan ini.Sejak kapan ? Sejak pesawat ulang alik milik NASA memilih menggunakan Delta sebagai komponen kontrol otaknya.Wow keren kan ??? Dipakai NASA bro ? Bukannya Siemens atau Allen Bradley …. tapi Delta yang dipilih oleh NASA.

Apa cukup sampai disitu ? Tidak …. yang namanya memberi Garansi itu gak boleh tanggung.Harus sekalian.
Nggak cukup hanya pakai Delta saja.Komponen kontrol tersebut diprogram sendiri oleh team internal MESIN 77.
Kami tidak menggunakan program dari pihak ketiga yang nantinya akan menyulitkan pemilik mesin bila ada kendala di kemudian hari.
Programnya kami buat sendiri dan program tersebut yang terpasang di unit mesin.
Mesinnya buatan China, tapi semuanya Indonesia banget bro …….
Daripada mesin yang katanya buatan lokal tapi isinya China banget ?????????????????

Ups, kompetitor kami dilarang protes !!!!

Karena masih ada dua hal lagi layanan tambahan dari si Delta ini tadi.Kami juga membantu pemrograman dari jarak jauh apabila ada kendala.Teknisi tidak perlu datang ke lokasi.
Cukup sediakan laptop dan kabel data saja di lokasi di dekat mesi.Nanti akan dipandu untuk menghubungkan panel kontrol Delta dengan laptop atau PC.Dan biarkan kami yang bekerja sampai selesai dari lokasi kami.
Kabel data bisa dibeli di marketplace seperti Tokopedia, Shopee, Bukalapak,dll. Akan kami bantu.
Enak kan ???? Kami di Malang, mesinnya dimana saja.Kami perbaiki dari jarak jauh.

Masih ada lagi gak fiturnya dari penggunaan kontrol Delta tadi ? Katanya ada dua lagi? kurang satu lagi dong.
Yesss, bener… masih ada satu lagi …….kami perbaiki panel Delta tersebut gak cuma softwarenya.Tapi juga hardwarenya.
Ada problem di bagian hardwarenya ? Lepas panel kontrolnya dan kirimkan ke kami.
Kami akan kerjakan perbaikannya.tidak perlu ganti panel kontrol Delta yang baru.
Seringkali harga komponen yang dibeli hanya 50 ribuan.Buat apa ganti baru ??? Kami mampu perbaiki.

Mau request ditulis nama atau nama perusahaan seperti foto diatas juga bisa.

komponen festo mesin tiup botol

Kita sudah pengenalan mesinnya, lalu pengenalan komponen utamanya dari mesin tiup botol semi otomatis merek MESIN77.
Sekarang saatnya nonton film …… nonton video cara kerjanya dan proses tiup botolnya seperti apa.
Simak video-video dibawah ini :

Sudah cukup ? Hahhh ? Belum ???

ok, ok … masih banyak video mesin tiup botol semi otomatis di Channel Youtube CV Carmel Hill Machinery
Subscribe disini ya :

Dan buat yang mau bertanya lebih lanjut, minta penawaran harga, atau protes …. silahkan Klik Tombol Chatting Whatsapp dibawah ini ya :

Baca juga : Mesin Pembuat Botol Plastik 5 Liter dan 6 Liter – Mesin Blow Botol

Hits: 44

error: Content is protected !!